
- Это мероприятие прошло.
Выставка графики “Город и лица”
08.11.2021 | 14:00 - 24.11.2021 | 21:00
Бесплатные
Каждый человек оставляет свой след в жизни. Кто-то значительный, кто-то едва заметный. Чье-то наследие становится национальным достоянием, а чье-то имеет значение лишь для близких людей. Но след оставляет каждый.
Творчество, какую бы область оно не затрагивало, даёт возможность проявить себя в этом мире более ярко и интересно. Так как в творчестве веками вырабатывались особые способы оставить свой уникальный след в истории человечества.
Эта выставка посвящена особому разделу изобразительного искусства – Графике!
Графика одновременно и проста и сложна в исполнении. С одной стороны графические средства более лаконичны и ограничены. А с другой, именно в этой лаконичности и возникает определенная сложность: Как, используя ограниченные средства, добиться выразительности?!!!
И вот с этого момента начинаются эксперименты и открытия! И эти, почти научные исследования, позволяют найти ту самую единственную линию, тот самый эффектный контраст! Экспериментируя, художник кистью или карандашом оставляет, поначалу, множество следов на бумаге. Постепенно оставляя только самые удачные и точные отпечатки-следы!
И вот уже на бумаге появляется картина – след, который можно прочитать, понять, расшифровать, осмыслить. Как и почерк у каждого он свой, особенный, отличающийся от тысячи других. Много маленьких следов складываются в большую общую картину мира художника. И этим миром художник спешит поделиться с вами, дорогие зрители. Добро пожаловать на выставку!
Надежда Зудина
Сашенька
Бумага/сухая кисть
Каждый видит мир немного по-своему. Изображение, до того, как будет осознано проходит через уникальные для каждого человека фильтры, приобретенные в течении жизни. Мне повезло, я могу изобразить то, что вижу, поделиться своим видением. А дальше начинается интереснейший эксперимент! Когда видение другого человека вдруг сталкивается с моим видением. И происходит осознание многогранности и иллюзорности, казалось бы незыблемых понятий.
Это портрет моей дочки. Я много раз описывала ей, как я её вижу, как обожаю рассматривать её сияющие в солнечных лучах волосы. А потом решила просто создать портрет. Так как единственная линия, в определенные моменты, бывает красноречивее множества слов.
Мишель
Бумага/сухая кисть
Портрет моего сына. Он такой шустрый и подвижный, что даже на портрете, мне кажется, что он замер на секунду и вот-вот сорвётся и побежит воплощать свои творческие планы.
Любимый
Бумага/сухая кисть
Это всё только моё видение! Каждый портрет для меня история целого мира! История мира внутри человека… Его мысли, чувства, переживания и надежды…
Выбирая графические методы изображения, я ставлю себе искусственные ограничения. Так как именно узкий диапазон изобразительных средств даёт возможность в условиях эксперимента найти те самые выразительные чистые образы и мотивы.
Триптих #юг
Черная бархатная бумага/сухая пастель
Портрет бывает не только человека, но и, например, растения.
Это портрет моей домашней пальмы, которая одним своим видом создаёт атмосферу солнечного юга даже хмурой зимой. И такая она своеобразная и выразительная, после привычной зелени за окном. Что даже один взгляд на нее, мгновенно переносит меня в диковинные южные страны.
Ольга Смоляк:
Работы серии “Вечер, Москва, чернила”. Работы выполнены на формате А5, чернилами, рапидографом, линнером, гелиевой ручкой. Серия отражает повседневную жизнь спальных районов Москвы, обычные будничные вечера, наблюдаемые каждый день. Особый интерес у меня вызывало вечернее освещение, графика падающих теней, четких силуэтов, вспышки фонарей, яркие в темноте и нежные в сумерках, когда небо еще не совсем потемнело. Интересное и необычное в обыденном и привычном.
Портреты с натуры выполнены углем на белой бумаге формата А4. Своей целью при создании этих портретов я видела не только передачу внешнего сходства, но и внутреннего состояния, эмоционального настроя портретируемого.
Иллюстрации к книге Леонида Попова “Вовкины истории”
Ольга Петрова:
Ворота Троице-Гледенского монастыря.
40/30 бумага/смешанная техника.
Как прекрасен русский север! У жителя средней полосы в северных краях возникает двоякое ощущение- вроде все знакомое, простое и родное, но при этом каждая мелочь удивляет и восхищает: и хвойные деревья совершенно свежайших холодно-зеленых оттенков, и звенящий прозрачный воздух, и редкие и аскетичные, но от этого еще более прекрасные цветы, и конечно же неповторимая в своей суровости и лаконичности северная архитектура. Таковы обветшалые стены монастыря под Великим Устюгом.
Суздальские дворики. 30/40 бумага/смешанная техника.
Суздаль- город-музей и мекка художников. Насыщенное событиями историческое прошлое, многовековой статус культурного центра, князья и святые, вписанные в Историю Государства Российского и отечественный патерик. Величественные монастыри и храмы разбросаны по берегам реки Каменки как драгоценная россыпь. Даже простые жилые дома на центральных улицах больше похожи на экспонаты музея. И рядом, не вызывая культурных противоречий, пасутся козы, из под ног туристов выскакивают встревоженные куры, и совершенно органично доживают свой век вот такие домики.
“Мечтательница” 35/25 картон/масло
*Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф* Н. Гумилев.
Анжелика Гасович-Кучеренко:
Работа “Двор в котором я живу”.
Тут прошли мои лучшие годы, юность студенческая, свадьба, рождение первенца, потеря любимого человека – все яркие события защиты диплома, второе учебное заведение. Работа является победителем biennale в Краснодарском крае.
В целях профилактики распространения COVID-19 среди жителей города Москвы установлены ограничения посещения мероприятий (до 50% от общей вместимости зала). Просим вас, уважаемые посетители, осуществлять регистрацию на мероприятия заранее по любой из кнопок
Регистрация на мероприятие Регистрация на мероприятие на mos.ru