10.02-16.03 | 10:00-22:00 | 12+

В Арт-кластере “Восток” состоится серия медиавыставок “#артвосток – постимпрессионизм”, посвященных шести великим художникам-постимпрессионистам. Третья выставка будет посвящена  Полю Гогену и его самому плодотворному периоду творчества – времени, проведенном в Полинезии. Именно там он искал новые художественные приемы, которые позволили бы ему передать своеобразный колорит Полинезии.

В 1891 Гоген начал свой побег от цивилизации, которую искренне считал “болезнью”. Он снял или купил прибрежную хижину и поселился на Таити. Практически всю оставшуюся жизнь Гоген прожил на островах, среди туземцев.

Эжен Анри Поль Гоген появился на свет в Париже, теплым летним днем 7 июня 1848 года. После поражения революции отец семейства, обозреватель либеральной газеты «Le National», Кловис Гоген решил перевезти семью в Перу. Начать новую жизнь в Южной Америке ему не довелось — в пути он внезапно скончался. Овдовевшая мать нашла пристанище у богатых родственников в Лиме: там прошли ранние годы будущего художника, оставившие в душе самые яркие впечатления.

Когда Полю пришла пора учиться, семья вернулась во Францию. В Орлеане он сменил несколько школ и закончил католическую семинарию, которую ненавидел. Юноша мечтал о мореходном училище, которое открыло бы ему возможность путешествовать по миру, знакомиться с другими странами. Однако экзамен он провалил, в 1865 году завербовался в торговый флот матросом и в этом качестве плавал в Бразилию, Чили, Европу.

После франко-прусской войны знакомства помогли ему стать биржевым маклером. Молодой человек сумел добиться благосостояния и высокой репутации в деловых кругах и в 1873 году вступил в брак с датчанкой Метте Гад. К этому же времени относятся первые опыты Поля в живописи. Он посещал класс в частной академии Коларосси, где постигал азы рисунка с натуры.

В 1876 году Гоген выставил свою первую картину на Салоне — ежегодной парижской выставке. Работу Гогена заметил патриарх импрессионизма Камиль Писсарро, о котором Поль в конце жизни написал: «Он был одним из моих учителей, и от этого я не отрекусь».

В 1883 году, уже, будучи отцом пятерых детей, Гоген потерял работу из-за кризиса на биржевом рынке и принял решение целиком посвятить себя искусству. Надежды преуспеть на новом поприще быстро развеялись как дым, жена забрала детей и уехала к родителям в Данию.

В 1891 году, после нескольких лет проживания в Бретани, где вокруг него сгруппировались молодые художники понт-авенской школы, живописец, устроив грандиозную распродажу своих картин, отправляется на Таити, где обретает «второе дыхание». За один только следующий год он написал более 80 произведений.

После краткого визита в Париж в 1895 году Гоген возвращается во Французскую Полинезию — на этот раз навсегда. Здесь, в сочиненном им самим тропическом раю, он нашел упокоение 8 мая 1903 года — не признанный, одинокий, покинутый близкими.

Художественным завещанием мастера принято считать произведение, в название которого он вынес три извечных вопроса: «Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем?». Работая над ним, творец одновременно пытался побороть желание покончить счеты с жизнью. Это был период глубокой депрессии: он получил известие о том, что в Копенгагене от пневмонии умерла его любимая дочь Алина.

Как это часто бывает, мастер не был по достоинству оценен современниками, и лишь после его смерти у всех будто раскрылись глаза. На ретроспективной выставке работ Гогена, прошедшей через три года после его кончины, запоздалая слава догнала живописца.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля