Арт-кластер “Восток” представляет выставку “Уголки России” от Всероссийского союза женщин-художниц “ЭХО”. Выставка про просторы российских глубинок, выраженные через женское творчество и видение мира глазами женщин. А вот что о непростой миссии “ЭХО” говорит руководитель союза, единственный художник представлявший русских современных художников 20 века на французском аукционе Дрю Котасю, Анжелика Гасович-Кучеренко:

“Большинство из нас привыкло к тому, что в залах галерей и на выставках среди полотен, мы видим творчество великих художников и очень редко встречаем работы женщин-художниц. А история женской живописи берет своё начало ещё в Российской Империи, к примеру, таких гениальных художниц как, Серебряковой Зинаиды, Гончаровой Натальи, Тамары де Лемпицка, одной из ярких личностей направления арт-деко, и это, разумеется, не полный список выдающихся представительниц. К сожалению, даже эти имена малоизвестны публике, а ведь их вклад в искусство был так же значим, как и имена великих художников того периода, о которых мы слышали. 

Количество женщин, занимающихся живописью, стало расти как лавина начиная с 1900-х. А вот в предшествующее столетие их по пальцам можно было  пересчитать. Связано это было как с малой доступностью женского образования, так и с патриархальным представлением о том, какие профессии приличны дамам. Ситуация менялась постепенно и у нас стало как в Европе: каждая образованная барышня должна была уметь танцевать, вышивать и рисовать. Среди дворянок Александровской и Николаевской эпохи появились художницы-любительницы, которые украшали свои альбомы и памятные книжки различными зарисовками. Профессиональное обучение женщин началось в конце 1830-х годов, когда при Императорском обществе поощрения художеств открылись рисовальные классы для девочек, с тех пор число художниц профессионалов все растет.

Я однажды поняла, что творческим женщинам надо объединяться, ведь есть очень много талантливых художниц, которые не выставляют свои работы из-за множества причин, а в команде любое дело будет спориться. Объединившись в Союз, мы получили возможность вместе выставляться путешествовать и ездить на пленэры. В наш Союз мы приглашаем всех желающих художниц и мастериц, многие приходят по рекомендации.

Мы стараемся нести тепло наших женских рук, проводим бесплатные мастер – классы, занятия, выставки, помогаем детям прикоснуться к искусству. Каждый художник в раннем периоде творчества, горит мечтой о будущем, его картины пылают надеждой – пейзажи, цветы, портреты. В средний период творчества, пройдя определенный этап, преодолевая преграды и обретя опыт художницы пропуская через свой внутренний мир пишут жанровые сцены, бытовые и исторические пейзажи разрушенной архитектуры и замечают то, чего не видели ранее, открывают горизонты, а в зрелом периоде творчества картины отличаются зрелостью прожитых лет. Эхо отражение наших поступков и деяний, это то, что мы оставим после себя”.


0 комментариев

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля