Всем добрый день! С вами ведущий “Культурных новостей” на Арт-тв Глеб Островский. В Арт-кластера “Восток” с 25 по 30 января состоится выставка Александры Халипской “Познание”. Основной темой творчества Александры является одиночество. “Одиночество – не страшит, когда ты познаешь себя,” – так считает сама художница. В серии картин изображены девушки, их чувства и эмоции в моменты одиночества, смятения, счастья. А вот лейтмотивом всей серии являются знаки и символы – талисманы древних цивилизаций и руны, обозначающие жизнь, выражения любви, пробуждение, мечты, удачу и взгляд в будущее.

Глеб: Александра, добрый день! Расскажите нам какие авторы вдохновляли вас, и каким образом вы пришли к тому стилю в котором пишете?

Александра Халипская: Добрый день! Начинала я свое обучение с копирования других художников, в основном это был Ван Гог и Климт, и только спустя 8 лет я нашла свой стиль. Под вдохновением Эгона Шиле и Кокошки – вообще немецкая школа по большей части это мое. Так уж вышло. Ярче всего Стиль раскрылся на момент самоизоляции, написала 17 картин, многие из них можете увидеть. В основном это картины на которых изображены символы( это знаки древних цивилизаций) обозначающие жизнь, борьбу, стремления и любовь. Пока в в этом направлении, что дальше будет? Посмотрим.

Глеб: Почему именно эти символы? Как они появились в вашем творчестве?

Александра Халипская: Как я и говорила, мне нравится Климт. У него ярко выраженный стиль с разными фигурами на фоне: квадратами, кругами, прямоугольниками.            Мне нравилось это заполнение пространства, но хотелось своего чего-то. Именно сам момент, когда мне пришло это ( использовать  символы ) в голову не помню уже, но все начало, как клубок ниток, разворачиваться, и сейчас вы видите, то что есть! Символизм, картины говорят. И даже если вы не знаете расшифровки того или иного символа, энергетически на ваше подсознание все транслируется.

Глеб: Когда вы поняли, что хотите стать художником, что сподвигло вас?

Александра Халипская: Я не художник. В первую очередь по образованию и душе я актриса. По второму образованию режиссёр драмы. А написание картин – это своеобразная отдушина. Дневник моей жизни и жизни вокруг, можно и так сказать. Перед тем как сесть писать у меня есть традиция заварить кофе, поставить виниловую пластинку и начать писать, потом спустя 5 часов первый раз помыть руки, дабы поменять сторону ( потому что 5 часов слушаю одно и тоже ) и попивать мелкими глотками давно остывший кофе, главное, не перепутать воду для красок со стаканом с кофе!

Глеб: Есть ли среди этих картин наиболее значимая для вас?

Александра Халипская: Таких нет, есть более любимые картины, более удачные на мой взгляд. Но, я продолжаю писать, и возможно самая значимая картина ещё не написана. Хотя, каждая из картин была значима для меня в момент написание – это часть жизни, актуальность. А потом, все превращается уже в память.

Глеб: Действительно, это точно подмечено. Спасибо Вам за это интервью!

Александра Халипская: И Вам спасибо!

Поблагодарим Александру за это интервью и восхитимся ее творчеством.


0 комментариев

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля