0+ 

Всем бонжорно, дамы и господа! Рад приветствовать вас на онлайн-выставке “Свет бежит по улицам деревни” художницы Анны Медведевой! На её счету ряд персональных выставок в России, Черногории, Аргентине и Сербии. Анна работает в жанрах пейзажа,натюрморта, анималистики, городского пейзажа, продолжая и развивая традиции русской школы, её направление – “романтический реализм”. Перед выставкой Анна дала мне очень душевное интервью! Приглашаю вас поближе познакомиться с прекрасной художницей.

Сайт и инстаграмм Анны Медведевой:

https://www.instagram.com/anna.a.medvedeva/

http://anna-medvedeva.ru/

Человек Культурный: Анна, добрый день! Расскажите, где Вы провели свое детство?

Анна Медведева: Добрый день! Я родилась в Москве, на Павелецкой, поэтому детство проводила как все московские дети моего времени: летом на даче в Подмосковье, а все остальное время в Москве. Когда мне было 5 лет мы уехали в Эфиопию, в Аддис-Абебу – этот этап моего детства очень яркий и полон новых впечатлений. Вокруг все было яркое, солнечное, экзотичное. Другая страна, другие люди, все новое и необычное. Особенно поразила природа – яркие цветы, большие кактусы, обезьяны, которых можно кормить бананами, и много-много всего, что для ребенка кажется нереальным и немного сказочным. Эти пять лет добавили много ярких красок в детские воспоминания. Потом была Москва и значимая для меня покупка дома в деревне Мызино, Владимирской области. В какой-то степени это перевернуло мой мир – детства и юности. Настолько хорошо и уютно мне еще нигде и никогда так не было. Летом как можно больше времени хотелось проводить именно здесь. Наша богатая природа, с полями и разнотравьем, с многовековыми лесами, с холодной речкой, прозрачным воздухом и потрясающими закатами, поразила своей красотой и навсегда заняла особое место в сердце.

Человек Культурный: Вы с раннего детства увлекались рисованием? Что любили рисовать?

Анна Медведева: Рисовать любила всегда и везде. Когда мне было 4 года, в Центральном Доме Художников в Москве проходил набор детей. Я по возрасту не подходила, и мама повела мою сестру, которая старше меня на год. Ну, а так как меня девать было некуда (в детский сад я не ходила), то меня взяли за компанию. Когда начался просмотр и всем дали задание – меня посадили, чтобы не мешала, и дали лист с карандашами. Рисовала я уже тогда вдохновенно: вокруг ничего не видела, и получала максимум удовольствия. Рисовала природу, лес, облака. Ну, что придет в голову ребенку. Вот тогда мой рисунок произвел впечатление, так как мало детей в этом возрасте рисуют в четыре плана (то есть пытаются передать перспективу), и меня в порядке исключения взяли. Мне очень нравились эти занятия. Нравился художник, Александр Борисович (фамилию, к сожалению, не помню), а запах гуаши до сих пор ассоциируется с детством и с ЦДХ. Вообще любила рисовать все – природу, животных, пробовала людей. Всегда очень старалась, чтобы было похоже. Готова была перерисовывать, начинать сначала, если было что-то не так. И всегда спокойно воспринимала критику и совет. Кстати с этим стремлением к правде у меня связан смешной случай из детства:

Мы с моей бабушкой летом вдвоем остались в Москве. И вот мне очень захотелось изобразить лошадку – фарфоровую статуэтку, которую я почему-то называла Сивкой Буркой. Пару часов были безрезультатными, и я начала впадать в отчаяние. Бабушка, видя мое состояние решила мне помочь, и тоже неудачно. Тогда в процесс рисования, благодаря усилиям бабушки, включились все ее соседи – друзья нашего подъезда в Трехпрудном переулке. Рисовали все: и Наталия Александровна Бонк, известный педагог и лингвист, автор популярной методики изучения английского языка, жена и мама композитора Фараджа Караева, Баба Таня и Баба Лиля, но к сожалению, их старания также не увенчались успехом, а я была безутешна.

Человек Культурный: А кто из известных художников Вам нравится?

Анна Медведева: Я вообще восхищаюсь нашей школой живописи. Наши художники не могут оставить равнодушным никого. Преклоняюсь перед работами К. Коровина, его солнечными, красочными полотнами, уверенными мазками и тончайшим цветовым созвучием, перед лирическими пейзажами И. Левитана. Из современных акварелистов не могу не упомянуть И. Ибряева – его свет в акварели – это что-то невероятное.

Человек Культурный: Есть среди них самая любимая картина, в которой изучена каждая деталь?

Анна Медведева: Так не могу сказать – каждая картина уникальна, каждая восхищает. В каждой цепляет что-то свое.

Человек Культурный: Зависят ли оттенки Ваших работ от Вашего настроения?

Анна Медведева: Нет, не зависят. Если пишу природу, то оттенки зависят от погоды и пейзажа. Другой вопрос, что мне ближе – вечернее время суток и более нежные тона, когда солнечные лучи не такие резкие и природа, более умиротворенная.

Человек Культурный: Расскажите, какой у Вас любимый цвет? С чем он ассоциируется?

Анна Медведева: Люблю солнечные и нежные неаполитанские цвета. Все то, что ассоциируется со светом, теплом и умиротворением.

Человек Культурный: А какое время года вдохновляет Вас больше всего?

Анна Медведева: Люблю позднюю весну, с ее нежной зеленью, новыми надеждами и новыми обещаниями. Люблю лето за его тепло, солнце и долгие летние вечера. Пожалуй, так даже трудно ответить. Каждое время вдохновляет по-своему. И каждое дарит свои краски. Даже пасмурными осенними вечерами хочется написать уют, книгу с чашкой чая на контрасте с дождливой осенью. Но в любом случае больше всего меня вдохновляет наша природа, и не важно в какое время года – главное вырваться на природу и получить возможность поработать.

Человек Культурный: Ваши картины пахнут летом, полем, деревней и детством, они написаны в одном месте? Расскажите о нем?

Анна Медведева: Большинство пейзажей написано во Владимирской области. В моей любимой деревне Мызино и близлежащих окрестностях. Иногда мне кажется, нет такого человека, который бы остался равнодушным к этим местам. Такая величественная и чистая природа, такая богатая цветовая палитра и все такое родное и душевное. Конечно, уходит та деревня, со старыми деревенскими домиками, с целым жизненным этапом – и от этого становится немного грустно, как будто бы прощаешься с чем-то дорогим и любимым. Но все равно каждая поездка сюда наполняет сердце радостью и именно здесь каждый раз обретаю себя заново и отдыхаю душой.

Человек Культурный: Завершая картину Вы испытываете удовлетворение или Вам с ней жалко расставаться, как например, с прочитанной книгой?

Анна Медведева: Заканчивая очередную работу, радуюсь, если смогла решить поставленную задачу, хотя всегда чего-то не хватает… Хочется больше, лучше, легче, точнее. Это в какой-то степени помогает двигаться вперед. В работе ведь главное тоже вовремя остановиться, не замылить. Пока пишу, картина становится уже родной. Расставаться немного жалко. С другой стороны, приятно увидеть свою работу в интерьере и услышать теплые слова и оценку своей работы.

Человек Культурный: Какая картина на этой выставке наиболее значимая для Вас?

Анна Медведева: Пожалуй, «Розовый закат». Дорога с лужей, розоватыми облаками и легким туманом. С этой дорогой много связано моих работ и так или иначе я опять сюда возвращаюсь. Долгие летние вечера, прогулки, лучи солнца на закате – это то место, куда я всегда возвращаюсь и именно здесь ищу вдохновения.

Человек Культурный: Спасибо Вам за душевное интервью!

Анна Медведева: И Вам спасибо!


0 комментариев

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля