0+ 

Всем бонжорно, дамы и господа! Рад приветствовать вас на онлайн-выставке  Карахана Сефербекова “Дыхание Москвы”. Карахан является Заслуженным художником Российской Федерации, принимает участие в выставках по всему миру и является интересной творческой личностью. Я с удовольствием встретился с ним перед стартом выставки, чтобы узнать обо всем поподробнее.

Человек Культурный:
Добрый день! Давайте начнем, расскажите о своем детстве? Где вы выросли?
Карахан Сефербеков: Добрый день! Я родился в 1957 году и был одиннадцатым ребенком в большой семье, которая жила в заповедном месте, расположенном в самой южной точке Дагестана на берегу Каспийского моря. Многие в семье имели склонность к рисованию, но о том, чтобы выбрать профессию художника даже и думать не было возможности. Отец предполагал, что мне стоит получить навык по ремонту холодильников…Это было понятно и доступно. Однако я не мог не рисовать и рисовал постоянно – дома, на уроках, на песке, пока волна не смывала мой рисунок.
Человек Культурный: Какое учебное заведения вы закончили?
Карахан Сефербеков: Я получил образование в Москве. В 1980 я году окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина (сегодня – Педагогический Университет). Я учился живописи у ведущих профессоров Российской академии художеств. Но, мой самый верный учитель – природа, берег Каспия, его волны – то седые, то зеленовато-бирюзовые – они  часто возникают на моих холстах. 
Человек Культурный: В каком стиле вы работаете?
Карахан Сефербеков: Я работаю в стиле экспрессионизма. Пишу не только кистью, но и мастихином. Художник, как правило, стремится запечатлеть все, что видит, без четкого деления на жанры. В моих картинах можно встретить и нарушение жанров. Человек Культурный: Интересно, а какая цветовая гамма преобладает в написании картин?
Карахан Сефербеков: Экспрессия не имеет определенных границ, это впечатление и радость одновременно, я стремлюсь вложить энергетически мощный колорит, пользуюсь яркой цветовой гаммой, открытым цветом. Цвет — это сила, не нужно его бояться.
Человек Культурный: Есть ли у вас какие-нибудь ритуалы прежде чем вы начинаете рисовать?
Карахан Сефербеков: Я люблю музыку, иногда она играет фоном. Люблю украшать мастерскую предметами искусства из разных стран, все это создает благоприятную атмосферу в мастерской. В нее так же часто заглядывают члены моей семьи, я люблю, когда рядом со мной жизнь. На пленэре тишины не бывает, даже наоборот, все движение вокруг меня помогает почувствовать и передать атмосферу воздуха на полотно.
Человек Культурный: Может быть вы помните момент, когда почувствовали себя художником?
Карахан Сефербеков: Я начал выставочную деятельность в 1982 году, наверное тогда, я стал не просто учеником, а художником. Сейчас я являюсь постоянным участником российских и международных выставок в Европе, Индии, США, Китае и других странах.
Человек Культурный: Кто из известных художников близок вам по духу?
Карахан Сефербеков: Мне близки как французские импрессионисты, так и голландские экспрессионисты.
Человек Культурный: Давайте поговорим о самой выставке. На ваших картинах Москва не похожа на привычный всем мегаполис, расскажите почему вы выбрали именно эти черты города, пейзажи, церкви?
Карахан Сефербеков: Город— это живописный карнавал, а не стройная и строгая теория горизонталей и вертикалей. Городские пейзажи должны передавать воздух города. Осенняя Москва прекрасна. Особенно Варварка с ее хорошим расположением. Гуляя по этой улице, ты будто созерцаешь весь город с его ландшафтами (Зарядье), многочисленными куполами церквей и стройным рядом Кремлевской стены. А вид на собор Василия Блаженного исключительно великолепен. Ты будто в сказке, украшением которой, конечно, являются люди, такие живые и жизнерадостные, любознательные, с восхищенными лицами. Я написал «Осеннюю» серию работ, стараясь ухватить не только архитектурную точность, но и красивый оттенок стен, куполов, улиц, залитых золотой тенью вперемешку с фиолетовым холодом.
Человек Культурный: Какое у вас любимое место в Москве?
Карахан Сефербеков: Одно из самых любимых мест в Москве – это Измайловский остров. Я живу здесь, гуляю, работаю. С этим местом связаны самые теплые эмоции.
Человек Культурный: Какие советы Вы можете дать начинающим художникам?
Карахан Сефербеков: Какой бы яркой индивидуальностью не был тот или иной художник, он должен отчетливо осознавать, что его творчество, его неповторимое «Я» только тогда воссияют на небосклоне искусства, когда он, не останавливаясь на достигнутом, не очаровываясь похвалами, не ослабляя накала страсти к живописи, будет работать, работать, работать!»
Человек Культурный: Спасибо вам за интересную беседу!
Карахан Сефербеков: Вам спасибо! Желаю посетителям выставки приятного просмотра.
Человек Культурный: Присоединяюсь к Карахану! С вами был Человек Культурный. Всем добра, чао!

Просмотров: 45


0 комментариев

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля