6+ 

Добрейшего времени суток! Человек Культурный на связи! Рад приветствовать вас на онлайн-выставке “Цветок Жизни” от наших арт-резидентов Яны Романовой и Юлии Горлановой. “Цветок Жизни” символизирует совершенный порядок, идеально продуманный план существования мира и цикличность, которая происходит в нашей жизни.Самыми древними образцами являются изображения, обнаруженные археологами в храме Осириса в Абидосе в Египте. Ученые выяснили, что возраст этих гравировок составляет не менее 6000 лет. Особенностью этих изображений является невероятная для того времени точность нанесения.Цветок высекали на камнях, скалах, фарфоре, чеканили на посуде, рисовали на тканях, ткали ковры. Цветок жизни это геометрический рисунок, который представляет собой 19 кругов. Круги располагаются симметрично относительно центра окружности, и пересекаются так, что образуют цветок с шестью лепестками. В наше время узор рисуют циркулем, начиная из центра. Радиус при этом должен оставаться постоянным. Именно поэтому все работы одновременно, так похожи и такие разные, но я уверен, что каждый из вас сможет найти свой “Цветок жизни” на этой выставке, а может быть, вдохновившись, сам нарисует. Мне удалось выяснить у наших резидентов что же для них значит “Цветок жизни”:    

Человек Культурный: Яна, добрый день!
Яна Романова: Добрый день! 
Человек Культурный: Вы являетесь мастером по украшениям ручной работы?
Яна Романова: Да.
Человек Культурный: И вы идете по жизни с девизом: “Творчество – наше всё!”, так?
Яна Романова: “Да, я люблю рисовать. Всегда думала, что краски и цвета — это про меня, но где-то в другой реальности, сама же рисовала простым карандашом, прорисовывая тени и свет. Но оказывается, я могу — могу использовать цвета в своих рисунках. Мне предложили цвет, и мне понравилось, понравился процесс рисования кругов, замечать их пересечения — некая медитация. А уже добавление цветов и прочих элементов — отдельная сказка.
Человек Культурный: Расскажите немного о ваших работах, представленных на выставке.
Яна Романова: Я с уверенностью могу сказать, что эти работы рассказывают обо мне, о моей Вселенной. О том, как можно познавать себя и выразить через форму и цвет. Каждый выбирает занятие по себе, я нашла.  Для меня это прекрасная возможность видеть (и процесс, и результат), чувствовать, проживать и принимать. Казалось бы, рисуешь одни и те же круги, что нового? А вот и нет, это всегда особенный, совершенно разный и уникальный опыт.
Какие-то работы привлекают внимание тех или иных людей. Не скрою, это приятно. Но скорее это творчество и его процесс важные, в первую очередь, для меня, а уж если кому-то они станут лучиком света или вдохновят на какие-то свои свершения — здорово.

Человек Культурный: Юлия, добрый день!
Горланова Юлия: Добрый день!
Человек Культурный: Разрешите я вас кратко представлю, а вы меня поправьте если что?
Горланова Юлия: Конечно!
Человек Культурный: Юля является инструктором детско-юношеского туризма, а по совместительству менеджером по организации мероприятий в арт-кластере “Восток”. Юлия творческая личность, но признается, что все творчество заканчивается на стадии попробовать!
Горланова Юлия:“Я всегда говорю творчеству – ДА! Мне интересно учиться, пробовать, а что же еще я могу? Но дальше я не шла, запал мой затухал, получив первый результат и опыт складывался в копилку. Каково же было мое удивление, что самое простое в мире занятие рисовать круги циркулем на бумаге станет настолько затягивающим и увлекательным, и будет сопровождать меня почти год,
Человек Культурный: Расскажите о своем знакомстве с таким понятием, как “Цветок жизни”
Горланова Юлия: “Цветок жизни” я впервые увидела у своего мастера-коуча Екатерины Аксеновой, на мой вопрос: “Что это?” Катя ответила: “А давай порисуем!” И вот я уже рисую. Первое время не могла остановится, по три рисунка в день, разные цвета, прорисовка, украшения. Рисование этого символа, это как разобрать новую игрушку и увидеть все мелкие детали, которые чрезвычайно важны. 
Человек Культурный: А по вашему почему этот орнамент можно заметить во многих культурах, если не в каждой?
Горланова Юлия: Почему в каждой культуре присутствует этот орнамент, я не вникаю, мне нравится его рисовать самой, в этой работе циркулем я чувствую себя художником, творцом! Теперь, когда мне задают вопрос: “Что это?” Я тоже отвечаю: “А давай порисуем!” Ведь для каждого “Цветок жизни” станет чем-то своим, и может быть совсем не тем, что пишут в википедии.  


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля