0+

Доброго времени суток! Человек культурный на связи! Рад приветствовать вас на выставке художника Яны Белокопытовой, которая посвящена природе. Яна очень любит пленэрную живопись, а ее любимыми жанрами являются пейзаж и натюрморт. Выставка выполнена в технике акварель. По традиции, я встретился с художником и задал пару вопросов, касающихся творчества в целом и нашей выставки в частности.

Человек культурный: Яна, здравствуйте! Рад знакомству. Давайте начнем. У каждого художника, наверняка, есть любимое время суток, которое он посвящает творчеству. Есть ли такое у вас?
Яна: Здравствуйте! Взаимно. Я, человек утренний, поэтому все важные дела стараюсь совершать в первой половине дня. Это касается и живописи. Но творческая работа полна исключений, и вдохновение ко мне может прийти в самый неожиданный момент. Когда я просто иду по улице и вижу, например, как деревья красиво освещены солнцем, или букет на столе так гармонично смотрится на фоне весеннего окна… Поэтому я стараюсь все материалы – коробочку с красками, кисти и бумагу всегда носить с собой. Никогда не знаешь, когда случится этот самый момент, а материалов под рукой нет.
Человек культурный: Работы, представленные на выставке, выполнены в технике акварель, верно? Расскажите поподробнее про саму технику?
Яна: Да, всё верно. Акварель – одна из самых сложных живописных техник, предполагающая работу водорастворимыми красками без использования белил. Иногда художниками допускается небольшое количество белой краски для определённых целей. Я работаю в технике чистой акварели, без всяких хитростей. Вода – главный элемент в работе. Она помогает сделать краску светлее. Где-то оставляю бумагу белой, не закрашиваю. Но никаких фокусов. Полностью полагаюсь на свой опыт. Поэтому как акварелисту, мне необходимо брать кисть в руки каждый день, чтобы навыки не потерялись. В акварельной технике это очень важно – ежедневная практика.
Человек культурный: Я слышал, что особое внимание в живописи уделяется цветовой гамме. А какую цветовую гамму предпочитаете вы?
Яна: В живописи я предпочитаю сдержанную пастельную цветовую гамму, без ярких кричащих цветов. Яркие цвета часто отвлекают от главного – объема и воздушной перспективы. Акварель для меня – это нечто сугубо личное и сокровенное, не хочется просто «кричать» зрителю своими работами, хочется вести с ним спокойное, вдумчивое повествование. Но бывают исключения – яркие цветы, тюльпаны, гладиолусы, весенние букеты, которые представлены на выставке.
Человек культурный: Спасибо. Сколько времени, в среднем, занимает у вас написание работы?
Яна: Я пишу работы за один сеанс. Как правило это длится от одного до нескольких часов, в зависимости от размера листа. Для меня важно весь процесс быть в определённом внутреннем состоянии, вложить своё настроение в картину. А это возможно только когда пишешь за один раз. Тогда акварель получается легкой, не замученной, виртуозной, как говорится «на одном дыхании», какая и должна быть. Человек культурный: Хорошо. Я не один раз слышал о том, что художники любят творить осенью и весной. А какое у вас самое любимое время года?
Яна: Я родилась зимой. Но как многие раньше любила лето. А сейчас, регулярно выходя на пленэры, поняла, что всё-таки зима – мое время года, несмотря на холод. Я очень люблю лаконичность зимних красок, когда ничего лишнего и все настолько гармонично: тяжелое, темно-серое свинцовое небо, холодный силуэт леса и белый снег. Для акварели просто идеальная композиция. Также мне нравятся переходные моменты года –  весна, когда ещё зелень не такая яркая, и осень. А летом предпочитаю писать натюрморты – изобилие натуры, главное все успеть запечатлеть.
Человек культурный: Что вас вдохновляет на написание картин и почему?
Яна: Меня всегда вдохновляла природа. Природа малой Родины – Чеховского района. Она уникальна и необычна. Очень светлые лиственные леса, много полей, и прудов. Любимая река Рожайка. Богатый материал для пейзажей и натюрмортов, которые представлены на выставке. Я никогда не задавалась вопросом, что нарисовать. Художник – он и исследователь, и натуралист, и учёный. Мне нравится изучать. Природа – это лучший учитель для художника. Важно внимательно и бережно относиться к тому, что она даёт .
Человек культурный: Есть ли у вас любимые художники или картины?
Яна: Мой любимый художник- Исаак Левитан. Мастер пейзажа-настроения. В его картинах много того, что близко мне. Сдержанная цветовая гамма невзрачных пейзажей средней полосы России, скромные букеты полевых и лесных цветов. И сами композиции картин, их смысл, внутренняя философия. Душевная боль художника нашла отражение в каждой картине. «Владимирка», «Над вечным покоем», «У омута»- это рассказ не только о конкретном времени, о страданиях маленького человека той царской России. Это переживания самого Левитана. Из художников мне также особенно близки по духу М. Нестеров, В. Поленов, А. Саврасов – учитель Левитана.
Человек культурный: Ок, спасибо вам за ответ. В завершении нашей беседы, расскажите, пожалуйста, о самой значимой для вас картине, представленной на этой выставке?
Яна: На выставке для меня одна из значимых работ – натюрморт «Ромашки и колокольчики”. Эта работа большого формата, написана за один сеанс, в технике акварель по-сырому. В этой работе наиболее точно удалось передать образ самих цветов, их форму и цвет. Ромашки сами по себе непростые цветы – вроде белые, но не совсем, состоят из тончайших оттенков, лепестки круглые, но не все. Много букетов были написано и переписано, чтобы прийти к этому произведению.
Человек культурный: Спасибо вам за интересную, содержательную беседу!
Яна: Вам спасибо!

Просмотров: 5


0 комментариев

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля