0+

Доброго времени суток! Человек Культурный на связи!

Приветствую вас, культурные посетители, на выставке проекта “Новые лица в искусстве”. В этот раз героями проекта стали молодые талантливые актеры – студенты первого курса отделения дополнительного образования театрального института им. Б.Щукина, курс Заслуженной артистки России Юлии Юрьевны Авшаровой.

 

Специфика отделения дополнительного образования в “Щуке” состоит в том, что ребята концентрированно, в сжатые сроки получают знания и возможность отработки профессиональных навыков. Они учатся несколько раз в неделю,  не четыре года, как очные курсы, а два. Но и на курс, в основном, принимают людей с опытом, либо уже имеющих актерское образование, либо имеющих опыт работы в театрах. При всем при этом, ребята рассказали мне, что на самом деле, временами они просто живут в институте, так как успеть выполнить весь объем заданий и подготовить качественные показы за несколько дней в неделю просто невозможно.

 

Я познакомился с хлопчиками и попросил их рассказать о самом ярком впечатлении, полученном в стенах “Щуки” (ну или около этих стен), и о ролях, которые они, молодые актеры, мечтают сыграть. Беседа получилась занятная, скажу я вам. В общем, знакомьтесь с ребятами и наслаждайтесь!

Никита Васильев

Самое яркое впечатление – это конечно же первый показ. Когда ты стоишь, ждёшь своего выхода, нервничаешь, переживаешь, но выходя на сцену испытываешь эйфорию. А потом и гордость за всех своих однокурсников, ведь вы становитесь единым организмом.

Мне бы хотелось сыграть русского Джеймса Бонда, человека с удивительной мужской харизмой, хорошим юмором и умом. Привлекают меня шпионы.

Карина Бондоян

Самое яркое впечатление , когда я пришла в Щуку в первый раз , мне было лет 16 и я тогда ещё училась в театральном колледже . Я точно помню , что я пришла на выпускной спектакль курса Коручекова Александра Анатольевича . Назывался он “Цыганы”. Это был пластический спектакль по Пушкину . Я была так восхищена , что ходила несколько раз.

Думаю ,что с того момента мне захотелось здесь учиться .

Вообще я много раз , до поступления, ходила в наш институт. То на спектакли, то на мастер-классы. Поэтому к моменту поступления, институт мне как будто бы был уже чуть роднее остальных . И как-то мне было спокойнее. Будто в родных стенах.

 

Вообще, я бы хотела сыграть кого-угодно. Мне кажется, это и есть самая интересная часть актерской профессии. Разбирать и присваивать абсолютно разных и непохожих персонажей. Ну а если выделять какие-то роли, то это Медея в одноименной пьесе Жан Ануя. И Антигона у него же.

Маргарита Помбрик

На меня самое яркое впечатление в Щуке произвели не капустники, не выступления артистов, и даже не столовая с парадоксально дешёвой, но съедобной едой, а люди, как они есть, которые здесь учатся, преподают, работают: профессора, студенты, гардеробщики, охранники, реквизиторы. Все они создают какую-то невероятно тёплую и дружелюбную атмосферу. Здесь, если ты попросишь помощи даже у незнакомого тебе человека, тебе не откажут. Даже получается чаще так, что сами и предложат, заметив что тебе что-то нужно. Вот такое вот маленькое чудо.

Из ролей могу выделить Маркизу Де Мертей из “Опасных связей” и Маргариту из “Мастера и Маргариты”.

Александр Ружейников

Я был на показе у другого курса. У них был экзамен по художественному чтению. Студенты выступали с монологами из разных произведений.  Насколько же было мое удивление, что без всяких декораций и костюмов, одним монологом можно настолько увлечь зрителя. В чем сила? – в слове!
На данный момент я очень хочу сыграть двух персонажей.
Первый – главный герой пьесы “Эти свободные бабочки” Леонарда Герша.  Главный герой- слепой от рождения. Очень интересно было бы прожить историю “его глазами”(он не лишён чувства самоиронии). К тому же его проблемы отчасти знакомы мне (желание жить самостоятельно и взаимоотношения с мамой.
Второй – Виктор из “Варшавской мелодии” Леонида Зорина. Когда я читал пьесу, постоянно удивлялся неординарности и какой-то детскости в поведении главного героя – Виктора. А ведь это человек, побывавший на войне.

Юля Чёрная

Самое яркое впечатление – это работа с разделом ПФД (упражнение – память физических действий). Почти месяц мы работали с воображаемыми предметами. Я “готовила этюдник и краски с рисованию”. Этот процесс и в жизни увлекательный, а тут ты делаешь все то же самое, но все предметы – в твоём воображении и памяти. Никогда не забуду домашние репетиции, максимальную концентрацию и внимание к своим частям тела. Удивительное дело – сначала ничего не получается, объект (предмет) часто “пропадает”, но с каждым разом это из воздуха превращалось во что-то осязаемое и узнаваемое. Это было действительно, увлекательно. Руки до сих пор помнят многие движения.
С ролью Елены Андреевны из “Дяди Вани” Чехова я уже немного работала, но это были небольшие отрывки. Надеюсь, что когда-нибудь мне удастся сыграть эту роль. Она удивительная женщина, и в ней целая гамма переживаний!

Владимир Яровой

Самое яркое впечатление о театральном институте им. Б. Щукина, которое осталось в моей памяти, безусловно связано с 23 октября – Днём Рождения института. Этот день есть в любом учебном заведении. Но везде разные традиции. Меня очень впечатлила, и столько светлого, доброго для моего сердца оставила традиция “щукинцев” – чествование студентами-первокурсниками выпускников предыдущих годов. Первокурсники выстраиваются в две шеренги, образуя тем самым коридор, от входа в фойе института и до второго этажа, по которому проходят выпускники и гости под шквал оваций!
Какую бы роль я хотел сыграть? Сложно ответить, много образов хочется “примерить”. Сейчас,  обучаясь в институте, хочется все роли играть или пытаться сыграть. Но до поступления в институт мне хотелось сыграть старшину Федота Евграфовича Васкова — коменданта небольшого военного подразделения из повести Бориса Васильева “А зори здесь тихие…”. Почему именно Васкова? Наверное потому, что он – отражение меня. Те качества, которыми автор наделил старшину, также присущи и мне. И, возможно, мне и играть не пришлось бы, а я просто существовал бы, жил как Васков Федот.

Настя Позорова

Я много раз бывала в институте им. Б Щукина ещё до поступления. Каждый раз для меня это было как таинство, эти стены  ещё в первый раз произвели на меня вдохновляющее впечатление, которое остаётся по сей день. Но самое яркое впечатление для меня – это посвящение! Все “щукинцы” знают о существовании некоего “щукинского” братства. Нет, это не что-то мистическое вроде масонского ордена, это ощущение семьи, теплоты, понимания, единения, взаимной поддержки и совместной активной работы. Поэтому посвящение в наше “братство” для меня было очень важным и ярким событием. Радостно ощущать серия Теперь мы тоже часть семьи!
Столько интересных ролей, которые хочется сыграть! Работа над ролью,  игра – это в принципе захватывающее занятие. Я обожаю историю, порой кажется, что я могла бы родиться в другом времени. Моя мечта – роли в исторических постановках/картинах. С большим интересом поработала бы над ролью реального исторического персонажа.

Кирилл Суриков

Особенным воспоминанием в моём творческом сознании останется первая совместная постановка курса. Незабываемо было впервые поработать с таким числом талантливых, креативных и интересных людей одновременно. Ну а самое яркое впечатление, надеюсь, впереди. Учёба продолжается.
Роль, которую хотел бы сыграть – Хлестаков в “Ревизоре” Н.В.Гоголя. На мой взгляд, это персонаж с неисчерпаемым внутренним миром, который предоставляет актёру множество свободы. К тому же, эта роль подходит мне по типажу. Не стоит забывать о прагматичности театрального мира.

Даша Мельникова

День первокурсника – это, наверно, один из наиболее запоминающихся дней с начала моей учебы в “Щуке”. Тогда я первый раз ощутила на себе всю прелесть и гордость того, что я студентка “Щуки”. Первый раз посмотрела на ребят, которые уже несколько лет получают знания и так блистательно выступают на сцене. Первый раз почувствовала себя частью театра и поняла, что смогу также.
Я не мечтаю ни о какой конкретной роли, так как хочу научиться играть разное и проживать множество разных историй.

Таня Корниенко

Самое яркое впечатление – вступительные экзамены. Поскольку, в тот период моей жизни это было крайне важно для меня. Я стояла на распутье. Это был шаг в новую  осознанную жизнь, несмотря на то, что позади меня творческий путь был не мал, но в какой-то момент он завел меня в тупик. Вероятно, это начался период моего  становления, как артиста, социализации и обнажения своего “Я”.  Мысли окружали меня самые фатальные! “Щуку”, я расценивала, как последний шанс зацепиться, быть среди тех, кем я восхищаюсь, кому верю, кто может помочь и ответить на все вопросы. Так и случилось! Ярче всего помню вступительные туры! Мне казалось я собрала внутри тонну энергии, концентрации и… волнения! Как мне кажется, я средне прочла программу, но вероятно мастеров убедило “Помогите!” бегущей строкой  в моих глазах!
Какую роль я хотела бы сыграть? Да все! Все возможные. Драматические, комедийные, легкие – на первый взгляд, но весьма не однозначные. Сегодня, я зажжена историческими персонажами! Вероятно, эпоха Российской Империи. Когда так бурлит, кипит и разрывает “внутри”, но так мало дозволено выдать “наружу”!
А еще русскую разведчицу времен Великой Отечественной. Это очень сложно. Каким же мужеством одарена женщина, чтобы существовать среди врагов, что беспощадно уничтожают братьев, мужей, отцов, матерей. Страшно и тяжело то, что она носит это внутри под страхом смерти. Да, время было такое.
Пожалуй на данный период это планка для меня, буду тянуться!

Вика Коптелова

Самое яркое впечатление – когда я впервые попала в главное здание “Щуки” и увидела Василия Ланового. До этого знакомый мне только по фильмам, именно он являлся для меня воплощением театрального искусства. И правду говорят, что в институте неповторимая тёплая и насыщенная атмосфера, ты чувствуешь себя лучше, просто заходя в “Щуку”.
Работая когда-то экскурсоводом в музее Булгакова, я много рассказывала о романе “Белая гвардия” и пьесе “Дни Турбиных”. Произведение о любви, нежности, семье, где всегда уютно за “кремовыми шторами”. С  удовольствием сыграла бы Елену.
Вот такие открытые, интересные люди учатся в “Щуке”. Лично я был очень рад знакомству!
И по традиции, регистрируемся на сайте и делимся своим мнением в комментариях, а я продолжу знакомить вас с “Новыми лицами в искусстве”. Следите за новостями Арт-кластера “Восток”.

Всем добра! С вами был Человек Культурный, чао!


0 комментариев

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля