Всем бонжорно! Человек культурный на связи! Мы продолжаем знакомство с теми, кто создает для нас культурный досуг – это #командавосток. На сей раз мы рады представить вам наших педагогов по различным классам музыкальных инструментов. Так что если ты давно мечтал научится выдавать пассажи на фортепиано или же стучать боссанова на ударных, не стесняйся, выбирай себе наставника по душе и иди на встречу к своей мечте! Кстати, некоторые из них готовы работать с вами в режиме онлайн.

ул. Западная,1  
(Обучение игре на музыкальных инструментах. Флейта, блокфлейта, гитара, балалайка. “Симфония” 5+), платно, НОВИНКА

Человек культурный – Кристина, расскажите, как вы начали заниматься музыкой? 

Кристина – Заниматься музыкой я начала с детства по своей инициативе. Мир музыки всегда был для меня загадочным и волшебным. По окончании музыкальной школы захотелось продолжить обучение в колледже, т.к. очень любила заниматься музыкой в различных направлениях: вокал, игра на муз.инструментах.

Человек культурный – Наверняка случаются периоды, в которые хочется все бросить или что-то не получается и опускаются руки. Как справляетесь в таких ситуациях?   

Кристина – Я не исключение из тех людей, у которых бывают периоды, когда что-то не получается.  В такие моменты я стараюсь пересмотреть свою деятельность, найти что-то новое из репертуара, посоветоваться с единомышленниками, познать  что-то новое.

Человек культурный – Как вам кажется для чего люди приходят к вам на занятия?

Кристина – Участники  приходят ко мне на занятия для того, чтобы не только научиться играть музыку, которая им нравится, но и  чтобы научиться понимать её, развить эстетический вкус, прикоснуться к прекрасному, познать что-то новое и недосягаемое для себя.

Человек культурный – Расскажите, чему научатся посетители вашей группы через: 3 месяца, полгода, год.

Кристина – Через 3 месяца участники начинают  играть на инструменте, читать нотный текст, овладевают некоторыми приёмами игры; некоторые из них уже могут принять участие в концерте, сыграть перед гостями дома  или в компании. Через полгода  возможно  участие в конкурсах, а также в концертах. За год, при большом желании и стабильных занятиях, можно научиться играть серьезную музыку,  разучивать понравившиеся произведения самому, без помощи преподавателя.

Человек культурный – Кристина, посоветуйте что-нибудь людям, которые решили начать учиться чему-то новому.

Кристина – Учиться чему-то новому всегда очень здорово и интересно. Здесь главное не торопиться и настроиться на продолжительный труд. Не нужно стремиться к быстрому результату. Главный мотиватор для любого дела -это желание. Будет желание, будет результат. Если действительно очень нравится дело, то все получится.

Шабалина Юлия Васильевна 
ул. Городецкая, 10 Б
Кружок фортепиано “Юный пианист” (от 6 лет), платно 
Кружок сольфеджио “Веселые нотки” (от 6 лет), платно

Человек культурный – Юлия, расскажите, как вы начали заниматься музыкой?

Юлия – В возрасте 5 лет меня поразило огромное количество клавиш на фортепиано! Мои родители увидели во мне большое желание научиться играть на инструменте, и через короткое время я стала ученицей музыкальной школы.  Поступив в музыкальную школу, я не только обучалась игре на фортепиано, но и изучала музыкальную теорию на предмете сольфеджио. Многие ошибочно думают, что музыка это что-то абстрактное. Но на самом деле музыка точна, как математика. В этом мы убеждаемся на занятиях “Весёлые нотки”.

Человек культурный – Наверняка случаются периоды, в которые хочется все бросить или что-то не получается и опускаются руки. Как справляетесь в таких ситуациях? Юлия – Если в обучении наступает регресс, то необходимо помнить, что это естественный путь развития. Иногда мы делаем 1 шаг назад, чтобы сделать 2 шага вперёд. В сложный момент нужно временно снизить нагрузку, скорость обучения и  переключиться на более простые задачи. На примере обучения игре на фортепиано: это может быть разучивание легких пьес, любимых мелодий, которые не вызывают затруднений в исполнении.

Человек культурный – Как вам кажется, для чего люди приходят к вам на занятия?

Юлия – Обучение игре на фортепиано в детском возрасте – это не просто музыкальная грамота, знакомство с музыкальными жанрами и композиторами, но и воспитание через музыку важных качеств, таких как: умение добиваться результата, артистизм, способность совладать с волнением на сцене и др.. Мне кажется, что именно это и привлекает моих учеников. Что касается изучения сольфеджио, то  это сопутствующий предмет всех музыкальных исполнителей, так как понимание теории музыки дает более осмысленное глубокое исполнении музыкальных произведений.

Человек культурный – Расскажите, чему научатся посетители вашей группы через: 3 месяца, полгода, год.

Юлия – Через 3 месяца дети  хорошо ориентируются в скрипичном и басовом ключе, умеют читать и писать ноты, могут играть легкие пьесы двумя руками,например, известные всем детские песни из мультфильмов. Через полгода –  умеют записывать ритмический диктант, пропевать мелодии нотами, могут играть лёгкие пьесы в скрипичном и басовом ключах, где есть мелодия и аккомпанемент. А спустя год они они  изучают музыкальные интервалы и аккорды, учатся писать простейшие музыкальные диктанты, обладают знаниям начальной музыкальной грамоты, умеют читать ноты с листа, транспонировать легкие одноголосные мелодии, подбирать их на слух. Если ваш ребенок занимается музыкой (поет, играет на музыкальных инструментах), то занятия в студии «Весёлые нотки» дадут теоретическую музыкальную базу и разовьют музыкальный слух.

Человек культурный – Юлия, посоветуйте что-нибудь людям, которые решили начать учиться чему-то новому.

Юлия – Если ребёнок проявляет интерес к фортепиано, то задача родителей состоит в том, чтобы дать ему возможность попробовать свои силы в обучении игры на инструменте.

Житченко Любовь Александровна
ул. Мартеновская, 7
«Соната» (6+ ), платно

Человек культурный – Любовь Александровна, расскажите, как вы начали заниматься музыкой?

Любовь Александровна – Как и все дети,  в детстве я любила петь и танцевать, и мои родители в 6 лет отдали меня в музыкально-хоровую студию. У меня были талантливые преподаватели, которые привили мне глубокую любовь к музыке. Благодаря им,  музыка стала частью моей жизни и моей профессией.

Человек культурный – Наверняка случаются периоды, в которые хочется все бросить или что-то не получается и опускаются руки. Как справляетесь в таких ситуациях?

Любовь Александровна – Я считаю, что мне повезло,  моя профессия приносит мне удовольствие . Я люблю музыку, люблю детей, люблю преподавать, это и является моей главной мотивацией. Естественно, каждому ребенку требуется индивидуальный подход и терпение. Немного усердия – и все получится!

Человек культурный – Как вам кажется, для чего люди приходят к вам на занятия?

Любовь Александровна – Научиться игре на фортепиано можно в любом возрасте. Игра на этом инструменте приятна и полезна.Так здорово сыграть красивую мелодию, спеть песню в компании друзей и близких. Кроме того, занятия на этом инструменте  развивают музыкальный вкус, слух, чувство ритма и моторику,  улучшают координацию движений. Развиваются умственные способности, так как у пианиста активно задействованы одновременно  обе руки  и, соответственно, оба полушария мозга. Не зря музыку сравнивают с математикой.

Человек культурный – Посоветуйте что-нибудь людям, которые решили начать учиться чему-то новому.

Любовь Александровна – Изучение нового всегда интересно. Можно начинать с простых  мелодий и постепенно переходить к более сложным произведениям.Умение играть на фортепиано и  мастерство, приходящее со временем, всегда  вознаграждаются уважением и восторженной реакцией слушателей.

Гатилова  Ольга Алексеевна
Мартеновская, 7
«Соната» (от 5 до 17 лет ) платно

Человек культурный – Ольга Алексеевна, расскажите, как вы начали заниматься музыкой?

Ольга Алексеевна – Ещё в далеком детстве я мечтала быть преподавателем, т.е. обучать детей. Сначала мне нравилась работа педагога по русскому языку, но затем я уже твёрдо решила, что это будет музыка и поступила в музыкальную школу по классу фортепиано. Уроки сольфеджио, хора, ансамбля требовали напряжения и времени, но занятия на фортепиано всегда доставляли удовольствие. К тому же, две мои сестры тоже учились в музыкальной школе только по классу скрипки, впоследствии они стали профессиональными музыкантами. Мама и папа, хотя не имели музыкального образования, хорошо пели, играли на гитаре. Так что, можно сказать, семья у меня была музыкальная.

Человек культурный – Наверняка случаются периоды, в которые хочется все бросить или что-то не получается и опускаются руки. Как справляетесь в таких ситуациях?

Ольга Алексеевна – Чтобы стать музыкантом, нужно приложить много терпения, силы и воли. Самое главное- любовь и желание к музыке. Когда я вижу, что у ребёнка, обучающегося игре на фортепиано, что-то не получается и  он начинает нервничать и  переживать, я напоминаю ему о том, как я шла к цели. Рассказываю, что никогда не надо бросать начатое дело, надо  всегда идти вперед, тогда и будет хороший результат.

Человек культурный – Чему участники смогут научиться у Вас в кружке?

Ольга Алексеевна – Занимаясь на фортепиано в кружке “Соната” дети от шести лет учатся играть пьесы малой формы, этюды, упражнения, ансамбли, полифонические произведения, гаммы, сонатины. Изучают творчество зарубежных, русских композиторов, русскую народную и современную музыку. В конце года выступают в отчетном концерте.

Человек культурный – Ольга Алексеевна, посоветуйте что-нибудь людям, которые решили начать учиться чему-то новому.

Ольга Алексеевна – Обучение игре на фортепиано – это интенсивное развитие интеллектуальных возможностей человека. Это аналитическое мышление, развитие творческих способностей, гибкость и вариативность мышления. Всё это приучает ребёнка к трудолюбию и целеустремленности. Занятия на фортепиано развивают координацию рук и глаз детей, что также способствует быстрому  изучению иностранных языков и  письму. При игре на фортепиано двумя руками одновременно работают оба полушария головного мозга. Положительные изменения в головном мозге создают защиту от когнитивного упадка и потери памяти. Также известна прямая зависимость развития речи ребенка от развитости пальцевой моторики. Дети, обучающиеся игре на фортепиано, реже подвергаются состоянию тревоги и депрессии, получают широкий диапазон возможностей, важных для взрослой жизни. Музыкальное образование детей действительно повышает шанс на успех в жизни.

Любите музыку и изучайте её!

Малеев Никита Андреевич
ул. Мартеновская, 7
«Чакона» (от 6 лет ), платно

Человек культурный – Никита, расскажите, как вы начали заниматься музыкой?

Никита – Мне всегда нравилась музыка, с раннего детства. Я увлекся гитарой потому, что она может передать относительно полно художественный замысел композитора и мой, как исполнителя. На этом инструменте можно исполнять музыку разных стилей и эпох. К примеру,  на гитаре можно исполнить произведения И. С. Баха(XVIII век) и, при этом, музыку композиторов XX века. Так же гитара используется и в эстрадной популярной музыке. Но лично я люблю исполнять классическую музыку.

Человек культурный – Наверняка случаются периоды, в которые хочется все бросить или что-то не получается и опускаются руки. Как справляетесь в таких ситуациях?

Никита – Если  что-то не получается, – я знаю, что  надо приложить больше усилий, и всё получится. Я просто это знаю.

Человек культурный – Никита, какая по вашему, главная отличительная черта существует в музыке для людей?

Никита – Музыка честна. Это самое главное отличие музыки от других видов деятельности по моему мнению. Музыка – это язык чувств. Это так же одно из ключевых отличий от других более синтетических видов искусства. Через музыку можно выразить и донести такие смыслы, чувства, состояния души, которые не представляется возможным донести и выразить через другие виды творчества.

Человек культурный – Расскажите, чему научатся посетители вашей группы через: 3 месяца, полгода, год.

НикитаУчастники студии “Чакона” учатся играть на гитаре сольные произведения и, при желании и возможности, осваивают ансамблевое исполнительство. Через 3 месяца участники студии должны уметь играть несложные мелодии и разбираться в нотной грамоте на минимальном уровне(знать, что такое форте, пиано, меццо и т. п.). Через 6 месяцев участники должны уверенно владеть инструментом и играть муз. произведения более сложные по сравнению с первым триместром. Через год должны играть в ансамбле или дуэте.

Человек культурный – Никита, посоветуйте что-нибудь людям, которые решили начать учиться чему-то новому.

Никита – Совет для тех, кто хочет начать учиться чему-то новому: нужно быть готовым к определенным трудностям, и самое главное- их преодолению.

Свистова Ирина Евгеньевна 
ул. Городецкая, 10 Б
Студия гитары  “Аккорд Factory” (от 8 до 14 лет), платно

Человек культурный – Ирина Евгеньевна, расскажите, как вы начали заниматься музыкой?

Ирина Евгеньевна – Как обычного ребенка, меня привели в музыкальную школу, а там  предложили пойти на отделение гитары. С тех пор я поняла, что игра на гитаре будет моей будущей профессией. После окончания музыкальной школы я поступила в училище, затем в институт по этому направлению.

Человек культурный – Наверняка случаются периоды, в которые хочется все бросить или что-то не получается и опускаются руки. Как справляетесь в таких ситуациях?

Ирина Евгеньевна – Когда я устаю после сложной недели,  то чаще всего  еду отдохнуть  на дачу: набираюсь новыми силами, дышу свежим воздухом, катаюсь на велосипеде. Приезжаю, и с восстановленной энергией “бегу” на свою любимую работу.

Человек культурный – Как вам кажется, для чего люди приходят к вам на занятия?

Ирина Евгеньевна – Манящей чертой занятий является самореализация. Участник сможет себя показать дома перед родственниками, в школе на концерте, в компании перед друзьями. Я стараюсь к каждому участнику находить индивидуальный подход. Уделяю много внимания,общаюсь.

Человек культурный – Расскажите, чему научатся посетители вашей группы через: 3 месяца, полгода, год.

Ирина Евгеньевна – Через 3 месяца  все дети могут играть популярные песни на любую тематику. Мы учим с ними аккорды. Через 6 месяцев -у них  получается играть  в ансамбле. Через год- у участников появляется техника, они уверенно себя чувствуют на сцене, играют без нот (наизусть). 

Человек культурный – Ирина Евгеньевна, посоветуйте что-нибудь людям, которые решили начать учиться чему-то новому.

Ирина Евгеньевна – Совет для тех, кто решил изучать что-то новое:  упорство и труд- самое главное в выборе новых знаний!


0 комментариев

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля