04-10.05 | 10:00-22:00 | 0+ 

Настало совершенно удивительное время, когда многие из нас остались наедине с самим собой. Сегодня, как никогда, люди нуждаются в душевном тепле, добре и красоте. Светлана Субботина-основатель проекта @SvetlanaArtSchool, в свое время прошла через все трудности, неудачи и потери, но она не остановилась и творчество в буквальном смысле спасло её жизнь, частичкой которой наполнена каждая её работа. Выставка Светланы посвящена цветам-одному из самых прекрасных, что есть на Земле. Создавать эту красоту очень просто, главное разрешить себе, и именно сейчас такой момент настал!

  1. Светлана, расскажите немного о себе, как вы стали заниматься искусством, что способствовало?

Творчеством я начала заниматься с 2015 года. Весной 2015 года одна моя приятельница буквально  уговорила меня взяться за один из ее творческих проектов и поставить его на коммерческие рельсы.  Я долго сопротивлялась, но в итоге согласилась. Мне пришлось стать и продюсером, и  фотографом, художником в одном лице. Вскоре в июле 2015 года мы приняли участие в международном фестивале садов и цветов MoscowFlowerShow в Музеоне, оформив своими искусственными цветами несколько выставочных стендов. И во время этого фестиваля я вдруг, сама того не ожидая,  начала декорировать шляпы для организаторов мероприятия. И каждое утро меня ждала новая шляпа, а я не понимала, что со мной происходит, ведь моя основная профессия далека от настоящего творчества.

А дальше все развивалось как во сне. Наши дороги с приятельницей достаточно быстро разошлись, а тяга к творчеству полностью поглотила меня, я не могла остановиться. Сначала это были цветы из атласных лент, был долгий и болезненный период творческих поисков, поисков себя и собственного пути. И однажды мне предложили провести благотворительный мастер-класс для пациентов Морозовской детской больницы. По образованию я учитель младших классов, но с детьми до того времени никогда не работала, и на это предложение я с радостью ответила. А потом я создала первую коллекцию работ, состоящую всего из 5 изделий, но видно в этой коллекции было столько силы, что меня  сразу же пригласили на выставку Art&Craft в КрокусЭкспо, и я поняла, что это именно то, чего мне так в жизни не хватало. 

Потом началось сотрудничество с фирмой ГАММА, владеющей сетью хобби-гипермаркетов Леонардо и Иголочка, начались постоянные фестивали и массовые мероприятия, люди стали узнавать меня на разных площадках. В конце 2018 года я запустила собственный благотворительный проект ЛУЧИК ДОБРА, в рамках которого я занимаюсь с пациентами Всероссийского Гематологического центра, пациентами Морозовской детской больницы и  маленькими пациентами Центральной областной психиатрической больницы.  В творческом плане ко мне пришла слава и  известность, в 2019 году я вступила сразу в два союза художников, получила благодарности от Общественной Палаты, от Посольства Республики Армения и диплом выставки Золотые руки России. С Арт-кластером “Восток” я успешно сотрудничаю также с весны 2019 года и очень рада нашему сотрудничеству.

  1. Почему именно эту выставку считаете актуальной сегодня.

Сегодня, как никогда, люди нуждаются в душевном тепле, добре и красоте. У меня тоже был очень сложный период в жизни, в течение которого только творчество могло меня отвлечь от негативных мыслей, и я знаю, как никто другой, как это сложно, когда ты один на один со своей бедой, и некому помочь. Для этого я и занимаюсь благотворительностью, потому что только добром и любовью можно отвлечь человека от его боли, и если он хоть на несколько минут забудет о своих проблемах, значит, я живу не зря, ведь я тоже, когда-то пережила тяжелую хирургическую операцию, после которой я осталась жива, но я стала другой. Я поняла ценность человеческой жизни, я ценю каждый свой прожитый день, каждый час своей жизни, и не только ценю, а стараюсь, чтобы это время я была полезна этому миру, очень часто забываю о себе, все ради людей, ради того, чтобы они отвлеклись от своей боли и невзгод. Делаю все, что в моих силах.

  1. Что вы пытаетесь донести до зрителя? Какие темы, эмоции

В силу того, что я не просто художник, а еще и педагог, я умею разложить любой процесс на отдельные легкие составляющие, тем самым упростив его для человека любого возраста, будь то ребенок, взрослый или пожилой человек. Не бывает творчества для детей и пожилых. Творчество нужно всем, как воздух. Только многие не знают об этом. Поэтому у каждого только свой путь к творчеству. И если человек пришел к творчеству, то это значит, что он пришел к самому себе. Ведь через творчество можно выразить не только, как прекрасен и удивителен мир, через творчество можно выразить себя, можно достать из глубины своей души скрытые таланты. Но самое главное разрешить себе сделать первый шаг. И моя задача состоит в том, чтобы помочь человеку сделать именно этот, первый и самый главный шаг, дать ему этот импульс, показать как легко и просто можно сделать что-то потрясающе красивое и это будет стоить совсем недорого, а для многих и совершенно бесплатно, но главное человек должен это сделать сам. Поэтому моя специализация и заключалась в том, чтобы присутствовать физически на массовых площадках, чтобы охватить максимальное количество людей. И где бы я ни выступала со своими мастер-классами, от всех организаторов я слышу один и тот же вопрос: “Что за магнит  притягивает людей к Вам? Почему все  идут именно к Вам?”

  1. Почему именно цветы, о чем выставка?

Все очень просто. Цветы – самое прекрасное, что есть на земле. Но моя задача состоит в том, чтобы человек сделал самое красивое, что есть на нашей планете, быстро, без особых усилий и осознал, что он сделал это именно сам, своими руками!

Цветы уместны всегда и везде. Это и украшение, это и предмет интерьера, и просто замечательный подарок для всех:  взрослых, детей, мужчин и женщин, все и всегда приходят в полный восторг при виде этих цветов. Но моя задача состоит не в утешении собственного эго, а в том, чтобы любой человек смог создать такую же красоту, и вот тогда я буду счастлива. Я счастлива, что мои ученики рассылают свои цветы в посылках по всему миру, я счастлива, что невесты выходят замуж в платьях, декорированными цветами, созданными моими учениками, я многого даже не ведаю, но я знаю точно, что у моих учеников открылась новая жизнь.

  1. Чем, на ваш взгляд, запомнится выставка зрителю?

Выставка посвящена цветам, и не просто цветам, как таковым, а разным праздникам и событиям, будь то Новый год, Пасха, 9 мая. Моя задача показать, что цветы актуальны не только летом, и зиму, и осень можно изобразить посредством создания флористических композиций из фоамирана.

Потрясающие ощущения я испытала, создавая букет “Осенний Поцелуй”. Букет состоит из осенних веток различных оттенков, веточек со спелыми красно-желтыми плодами и оранжевыми розами. Создавая кленовые листочки, я ощущала себя ни больше, ни меньше, а настоящей волшебницей. Когда одним движением руки простой кусочек материала превращался в настоящий огненный лист клена. Таким образом, я, абсолютно весенний человек, полюбила осень, яркую и пламенную.

И так у каждой моей работы есть своя история.

Вот, например, подснежники, которые раньше я создавала исключительно в феврале, считая эти цветы предвестниками весны, а в конце прошлого года я вдруг поняла, что сказка «12 месяцев» происходит здесь и сейчас, и мои мастер-классы по созданию подснежников на всех площадках произвели настоящий фурор. Единственное, что я еще не успела, это выпустить коллекцию открыток, чего мои ученики с нетерпением ждут уже несколько лет. Надеюсь, в ближайшее время я реализую эту мечту.

  1. Какую роль в вашей жизни занимает искусство и что вам это дает?

Искусство дает мне силы. Руки – продолжение души, а творчество – это мелодия Вашего сердца.  Я не могу не делиться с людьми своим творчеством, я не могу творить в стол, но работ, как таковых, у меня не так много. Самое главное мое достояние – это мои ученики, дети и взрослые, которые открыли путь к творчеству на моих занятиях. Искусство должно принадлежать народу, как бы это ни банально звучало. И каждый человек должен знать, что он может и способен создать нечто прекрасное своими собственными руками, а дальше… дальше начинается волшебство. Ведь всего лишь однажды исполнив свою мечту здесь и сейчас, мы поймем что все, абсолютно все находится в наших руках. Поэтому и техники я использую короткие, легкие и невероятно красивые, чтобы человек, сам того не понимая, вдруг стал волшебником. И это просто потрясающе!

  1. Стоит ли начинать заниматься искусством/творчеством?

Однозначно да! Но я никогда и никому не навязываю свое творчество. А вот если я вижу хоть одну искру в глазах человека, я готова вложить в него всю свою душу!

  1. Что вы пожелаете нашим зрителям?

Сейчас настало совершенно удивительное время, когда многие из нас остались наедине с собой, как я когда-то много лет назад осталась одна, наедине с собой, без работы, постоянных доходов, с массой финансовых обязательств. Я прошла через все трудности, через обесценивание близких, через череду неудач и потерь, но я не остановилась, творчество в буквальном смысле спасло мне жизнь.  Я хочу, чтобы наши зрители тоже наполнились этой жизнью, которая однозначно присутствует во всех моих работах. Поверьте, создавать эту красоту это очень просто! Главное – разрешить себе, и именно сейчас такой момент настал!

Всем желаю найти свой творческий путь и обрести себя!

Всегда ваша, Светлана Субботина


0 комментариев

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля