В нашей комнате на столе всегда лежали листы белой бумаги и цветные карандаши, позже и фломастеры. Утром мама вставала и находила своих чад сильно увлеченными рисованием. Ноги и носы у обоих были ледяные, но это не мешало нам с братом заниматься любимым делом! Горела душа, руки творили!
Брат чертил машины. В свои три-четыре года знал все марки машин и по одним фарам мог их различать. Я рисовала принцесс. Мама удивлялась, но все были разные, ни одна не повторялась! Надо же какая фантазия…. Мне даже сны снились яркие! Я закрывала вечером глаза, а перед глазами как будто бесконечная ткань падает сверху вниз…и все время на ней меняется рисунок…
В какой-то момент мама отвела меня в изостудию. Замечательный педагог, Ирина Евгеньевна, была для нас второй мамой! Всего, чем мы занимались я и не вспомню, но точно знаю, что люблю этот кружок до сих пор и ценю знания, интерес, разнообразие материалов и техник, дружбу и тепло, все то, что нам дарила наша руководитель.
По ряду причин кружок пришлось сменить на другой, такого интереса новый не вызвал. Поступила в художественную школу. Совсем её не помню. Видимо было плохо или скучно. Бросила, не окончив.
Дома продолжала рисовать. А в школе, иногда, получала по рисованию и черчению тройки. Было очень обидно!
После школы поступила в ВПУ № 303 (высшее профессиональное училище). Это был новый этап в моей жизни! Я ощутила себя кем-то значимым. Взрослым человеком, к которому относятся как к равному. Увлеклась литературой и походами. Появилось много новых друзей. Практика на заводе ёлочных игрушек. Первая работа! Первая получка и первый торт!!!
В МГОПУ им. А.М.Шолохова мне повезло с педагогами: А.Е. Добрынин, А.А. Унковский, Н.Р. Геворгян и, конечно, педагог по живописи Елена Юрьевна Павловская. Благодаря её личной инициативе мы, студенты, узнали, что такое настоящий пленер, какая это серьёзная работа, интересный творческий процесс. Она “кнутом и пряником” вкладывала в наши головы основы композиции и колорита, а в наши сердца навсегда поселила любовь к живописи.
Поездки с этюдником по городам и деревням нашей страны совершаю и сейчас.
Источники моего вдохновения – просторы Подмосковья, Вологодчины, Кавказа. В основном работы небольшого формата, т.к. написаны с натуры. Есть и совсем маленькие произведения. Это мои любимые творения, т.н. «таблеточки», как ласково называет этюды Иван Егорович Базанов, вологодский художник и замечательный человек. Маленькие работы передают сиюминутное состояние, импульс, эмоцию. Они написаны легко и быстро. Они живые, по этому и ценны.
Холсты большего формата написаны дома по этюдам, впечатлениям и воспоминаниям. В живописи стараюсь донести до зртеля запахи трав покошенного поля, влажность тумана, прохладу ветра, запутавшегося в листве берёзы, тишину раннего утра… всю ту гармонию природы, к которой мы тянемся, живя в больших городах.
Очень люблю цветы. Они живут во мне, я их чувствую. Каждый свой день могу ассоциировать с каким-либо цветком, подумав, какой бы я сейчас написала. Если я на даче или на пленере, то обязательно собираю букеты. Их и пишу. В основном маслом или акварелью. Зимой пишу цветы, которые дарят на праздники.
Рождение сына перевернуло моё мироощущение и цветовосприятие. Работы стали более светлыми, прозрачными, наполненными воздухом. В каждое творение, как в ребенка, я вкладываю частичку собственной души, прочувствованное, пропущенное через себя впечатление, которое от всей души дарю Вам. 

Автор выставки, руководитель студии ИЗО “Студия-ЛЕКС”Лидия Лекс


2 комментария

darik · 31.03.2020 в 10:40

Очень хорошая выставка! Художник – супер и очень талантлив!

Лидия Лекс (Семенихина) · 05.04.2020 в 13:26

Спасибо!

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля